Коронавирус в Люксембурге
0
Другие страны

Коронавирус в Люксембурге: не все так плохо

За последний месяц у меня все чаще проскальзывает мысль – хорошо, что мы сейчас не в Лондоне, а в Люксембурге.

В такие моменты понимаешь, что все в твоей жизни вовремя. Я всегда была сторонником идеи «все, что ни делается, к лучшему». Обычно во время принятия решения это не так очевидно, но потом все становится понятным. Так произошло и сейчас.

В Лондоне я жила в центре города возле London Bridge, и даже не представляю, куда бы я могла выйти на прогулку сейчас, когда в городе такая напряженная ситуация. При этом в районе, где я жила, сейчас самое большое количество заразившихся вирусом.

В Люксембурге мы живем недалеко от леса (в Люксембурге все недалеко от леса, даже центр города), и выйти на 30-60 минут на прогулку очень просто. Обычно я встречаю только одного-двух человек с собаками или детьми, и мы обязательно соблюдаем дистанцию. Плюс в нашей квартире есть балкон, что оказалось настоящим спасением в эти дни. На балконе можно обедать, заниматься спортом или, например, играть в скрабл.

Коронавирус в Люксембурге

В Люксембурге сейчас разрешено заниматься спортом на открытом воздухе (бегать, кататься на велосипеде и др.), и я считаю это правильным. Это лучше, чем ходить в спортзал или не заниматься спортом вообще. Никто не хочет заразиться, и все очень ответственно относятся к соблюдению дистанции. В магазинах тоже стараются не прижиматься друг к другу.

Конечно, есть и исключения. Некоторые пренебрегают правилами. Знакомые рассказывали, что недавно в их доме соседи устроили чаепитие, пригласили троих друзей. Кто-то заметил и вызвал полицию. Каждому гостю – штраф 140 евро.

На этой неделе я ездила к врачу (нет, это не связано с Covid-19). На дорогах очень мало машин. У врача нет очереди, все продумано, чтобы человека приняли как можно быстрее. Многие врачи консультируют по телефону, но это зависит от проблемы пациента. Если у вас нет вируса, маску на прием надевать не обязательно. Весь персонал в масках.

С тестированием в стране тоже проблемы нет. Тест на Covid-19 можно сделать даже со слабыми признаками вируса. Сейчас, в середине апреля, число новых заразившихся постепенно снижается. Надеюсь, скоро все наладится. Помню, еще месяц назад, на мой день рождения, мы ходили в ресторан и не особо волновались о новом вирусе. Все же насколько быстро может измениться жизнь.

Коронавирус в Люксембурге

Последние лет 10 я не работаю в офисе, поэтому работа дома для меня не стала чем-то новым. Единственное, что меня сейчас напрягает – это готовка. Я привыкла, что если нет желания готовить, то можно купить что-то готовое в магазине или пообедать в кафе. Сейчас же нужно самой делать завтрак, обед и ужин, при этом заранее продумывать меню, чтобы все купить в магазине во время еженедельного шопинга. Я люблю готовить, но не когда это становится рутиной и необходимостью.

Конечно, хочется, чтобы все ограничения уже побыстрее закончились. Хочется путешествовать, встречаться с друзьями и планировать свою жизнь с большей определенностью.

Будем надеяться.

Предыдущий пост Следующий пост

Возможно, вам будет интересно