Самолет Ryanair
2
Другие страны

Уважайте свои права: Как Ryanair выплатил мне 400 евро за задержку рейса

Мне говорили, что требовать что-то от авиакомпаний – дело бесполезное и нервозатратное. Но я все же решила, что задержка рейса почти на семь часов не может пройти безнаказанно.

Краткая предыстория. Я решила сэкономить и полетела в Беларусь через Вильнюс с Ryanair. На обратном пути самолет «Вильнюс – Лондон» задержали. Сначала на час, потом на два часа, а потом и на все шесть. Деваться было некуда – других рейсов не было ни сегодня, ни завтра, поэтому оставалось только ждать. Нам выдали, на мой взгляд, издевательские ваучеры на 5 евро, чтобы поужинать в кафе.

Не в тему, но уже который раз отмечаю, насколько грубые люди в Литве. Работники аэропорта ничего не хотели объяснять на русском или английском языках. Даже информацию о том, какие действия можно предпринимать в сложившейся ситуации, раздали на литовском и на просьбу дать то же на другом языке грубо отмахнулись. Хорошо, что в аэропорту бесплатный вайфай, всю информацию можно было найти в интернете.

Причину задержки рейса я узнала только в самолете, когда английская команда Ryanair объяснила ситуацию и наконец-то извинилась. Рейс задержали по техническим причинам, что-то случилось с самолетом.

Дома я оказалась в 2 часа ночи. Конечно, нужно было брать такси из аэропорта, и это дополнительные затраты. Официальное время задержки рейса – 6 часов 49 минут.

Через пару дней я решила почитать, что же в документе EU Regulation 261/2004 о возможной компенсации. В принципе, все указывало на то, что мне полагается от 250 до 400 евро. Все окружающие, кому я говорила об этом, были уверены, что я зря теряю время. «Да ты же только 60 евро за билет заплатила, успокойся, ну подождала немного. Ты что, судиться с ними будешь». Некоторые говорили, что нужно обращаться в специальные компании, которые все за тебя сделают и разделят «прибыль».

Я все же решила действовать по правилам. Просто зашла на сайт Ryanair и заполнила короткую форму о компенсации. И через 10 дней я получила ответ – извините, Дарья, за неудобства, все правильно, перечислим вам 400 евро. Никаких посредников, никаких выяснений отношений. Все довольны.

Я это к чему. Многие люди считают неправильным требовать то, что им полагается. Они лучше будут жаловаться окружающим, но и пальцем не пошевелят, чтобы что-то изменить. Можете назвать меня занудой, но я много работаю, чтобы платить за услуги и товары, и ожидаю уважения и качества от того, кому плачу. Да, я могу вернуть блюдо в ресторане или кислые мандарины в магазине, позвонить в банк и сказать, что они сняли у меня слишком много денег за перевод, или отнести обратно в Zara вещь, которая через неделю развалилась. Что в этом плохого?

Компания подумает об улучшении качества, если все покупатели будут честно говорить, что их не устраивает. И покупатели будут рады, что их слышат. Не согласны?

Предыдущий пост Следующий пост

Возможно, вам будет интересно

  • Даша, полностью согласна. Я когда решила об одном ресторане написать нелестный отзыв на трипадвизор, меня родные отговаривали, мол, ничего это не изменит. И так думает большинство. А ведь оставить отзыв — это не пожаловаться, не сделать хуже владельцу, а совсем наоборот, чтобы владельцы, отреагировав на негативный отзыв, улучшили свой сервис, тем самым привлекли больше новых клиентов.

    • Dasha Verba

      Да, и я всегда благодарна клиентам, если они говорят, что им что-то не понравилось в моей работе. Так мы становимся лучше.