Лондон
0
Лондон

4 года в Лондоне: 4 «за» и «против»

Ровно четыре года назад самолет «Минск-Лондон» приземлился в Гатвике, и начались мои приключения в Лондоне. За такое время у любого человека появятся как хорошие, так и плохие мысли о новом городе. Я напишу те, которые относятся только к моей жизни. Уверена, у каждого будет свое мнение, поскольку всегда сравниваешь с жизнью «до».

«За»

Будь кем хочешь

Советское прошлое с лозунгом «как все» до сих пор сидит в наших головах. Твоя непохожесть всегда привлекает внимание и чаще всего осуждается. Слишком ярко, слишком коротко, слишком громко, слишком долго… Все это как постоянное жужжание комара над ухом ночью: надоело, хочется отмахнуться, но никак не получается. В Лондоне на самом деле никому нет дела. Хочешь летом в теплых сапогах – пожалуйста, хочешь не выходить замуж до 35 – не проблема, хочешь бросить офисную работу и стать уличным музыкантом – в чем вопрос. Не скажу, что я такая уж неформалка, но отсутствие давления я почувствовала сразу.

Здоровый образ жизни

Наверное, все, кто впервые оказывается в Лондоне, замечают огромное количество «спортсменов». Спортом занимаются все, это одна из самых популярных тем для разговоров («А за сколько ты пробегаешь 10 км?»). Здоровое питание становится местной религией. За 4 года, которые я живу в районе Canary Wharf, на моих глазах кафе адаптировались к этому здоровому движению. Если раньше в «кофешопе» я не могла найти здоровую альтернативу сандвичам, то сейчас всюду найдется салат или десерт с семенами чиа. Кстати, такой приверженности здоровому питанию мне не хватает в Испании, Италии и других европейских странах.

Разнообразие

Если кто-то говорит, что в Лондоне они не могут найти своего места/человека/компании/хобби и др, я просто не верю. Этот город — просто маленький земной шар. Ты можешь жить в старинном доме, а можешь найти современную квартиру в высотке; можешь общаться со своими соотечественниками, а можешь найти компанию любой другой полюбившейся национальности, можешь есть тайскую еду сегодня, а русскую завтра. Такое разнообразие (и толерантность) подкупает.

Доступность путешествий

Никогда не думала, что путешествия могут быть настолько простыми и доступными. В Беларуси я должна была очень экономить, чтобы только купить билет на самолет. А здесь это настолько просто. Если запланировать поездку заранее, что никогда не получается, то можно сэкономить на еще одну поездку (да-да, 2 for 1).

«Против»

Слишком много лишних слов

Надоело уже читать жалобы соотечественников об одном и том же, но это на самом деле очень необычно для «русского» человека. Я потихоньку привыкаю, но пустые разговоры о погоде меня очень напрягают. Ты просто должен говорить полчаса ни о чем, чтобы человек не подумал, что ты грубиян. Даже обычный звонок в службу поддержки обычно начинается с этого small talk.

Медицина

У меня противоречивое отношение к местной медицине. Первые два года я не понимала, почему все так возмущаются и жалуются на NHS (местная поликлиника). Но это потому что я к ним не обращалась. За последние годы у меня накопилось несколько историй, которые просто… странные. Например, как-то я должна была придумывать несуществующие симптомы, чтобы мне просто сделали анализ крови (а в Беларуси нас заставляли это делать каждый год). Или когда у меня была серьезная проблема (опущу интимные подробности), мне сказали ждать врача неделю. То есть без вариантов – терпи неделю или плати огромные (ОГРОМНЫЕ) деньги частному врачу. В такие моменты думаешь, что лучше б уж была возможность посидеть несколько часов в очереди в поликлинике, но попасть на прием.

Грязь

После Минска Лондон покажется достаточно грязным. Здесь норма выпить в метро кофе и оставить стаканчик на сиденье. Это неприятно.

Ужесточение иммиграционных законов

Я понимаю, что англичане пытаются контролировать поток иммигрантов, но иногда просто обидно за всех нас, приезжих. Вот недавно решили повысить стоимость виз на 25% (почему не на 50%? все равно заплатили бы), потом ввели какой-то дополнительный сбор GBP 500 непонятно за что. Каждый год добавляется какое-то новое правило, и ты: «Что, опять?». Конечно, жаловаться бесполезно и глупо. Мы сами выбираем нашу жизнь. Не нравится, не приезжай. Но все же я за мир без границ, где хорошие люди должны получать право жить в любой стране.

P.S. Найти негативные пункты мне было намного сложнее. Все же в Лондоне намного больше хорошего.

Предыдущий пост Следующий пост

Возможно, вам будет интересно