Лондон сити tier 2
1
Лондон

Как получить рабочую визу в Великобританию?

Как и обещала, расскажу немного о разных видах британских виз. Начну с рабочей визы. В этом посте будет собрано больше теории, а не личного опыта. Истории будут чуть позже.

Официальное название рабочей визы – Tier 2 (General). Есть и другие типы рабочих виз (например, представитель зарубежной компании), но сегодня мы поговорим именно о визе, которую дают при получении работы в британской компании.

Что самое сложное в получении рабочей визы?

Самое сложное – найти компанию, которая готова дать вам рабочее место и заморочиться всеми процедурами оформления иностранного работника.

Какие компании подходят для Tier 2?

Вы можете претендовать на рабочую визу, если вам предложили работу в компании, у которой есть специальная лицензия спонсора. Здесь можно найти список таких компаний по состоянию на ноябрь 2017 года.

У многих крупных компаний в Великобритании есть лицензия. Если ее нет, компании иногда идут навстречу кандидату (если работник особенно ценный) и готовы оформить спонсорство в Министерстве внутренних дел (Home Office). Но не каждая компания может быть спонсором, существует ряд требований, которые можно найти на сайте Home office.

Если должность кандидата не находится в списке «дефицитных профессий», работодателю необходимо будет разместить в открытых источниках как минимум два объявления о поиске кандидата и потом доказать Home office, что именно вы были лучшим.

Где найти такие компании?

Найти работу, если вы находитесь за пределами Великобритании, намного сложнее, чем из самого Соединенного Королевства. Особенно без английского образования.

Есть крупные сайты по поиску вакансий, где можно выбрать категорию Sponsorship visa. Например, на сайте Indeed.

Я бы советовала завести страничку на LinkedIn – часто HR ищут кандидатов именно там. Несколько моих знакомых программистов из Беларуси рассказывали, что их нашли именно через эту платформу. Можно самим попробовать связаться с HR.

Имеет смысл обратить внимание на компании, у которых есть связи с вашей страной. Так будет проще доказать, что именно вы подходите на эту должность.

Зарплата, английский и сбережения

Есть и другие важные условия, необходимые для получения Tier 2:

1) Заработная плата по вашему контракту должна быть не менее 30 тысяч фунтов в год (до уплаты налогов).
2) Необходимо подтвердить свои знания английского языка. Для Tier 2 это уровень B1 CEFR.
3) Кандидат должен продемонстрировать, что в состоянии обеспечивать себя первое время после переезда в Великобританию. За три месяца до подачи заявления на вашем банковском счете должно быть не менее 945 фунтов.

Сколько стоит виза?

Виза на три года (по состоянию на ноябрь 2017 года):

  • 587 фунтов – если вы подаете документы за пределами Великобритании.
  • 677 фунтов – если вы переходите на эту визу с другой или продлеваете срок ее действия, находясь в Великобритании.
  • 1 267 фунтов – если вы оформляете визу в Великобритании по premium service, то есть в течение одного дня.
    Для работников из списка «дефицитных профессий»:
  • 446 фунтов – если вы подаете документы за пределами Великобритании.
  • 446 фунтов – если вы переходите на эту визу с другой или продлеваете срок ее действия, находясь в Великобритании.
  • 1 036 фунтов – если вы оформляете визу в Великобритании по premium service, то есть в течение одного дня.

Дополнительно нужно заплатить healthcare surcharge – 200 фунтов за год, то есть 600 фунтов.

Может ли с вами приехать семья?

Рабочая виза позволяет привезти в Великобританию супруга/супругу заявителя и детей до 18 лет (в некоторых случаях старше). Виза для каждого члена семьи стоит столько же, сколько для основного заявителя.

Сколько занимает оформление визы?

Это зависит от страны, в которой вы подаете заявление. Например, в России большинство заявителей получают ответ в течение двух недель. В Великобритании есть вариант оформить визу за один день (premium service), но это будет в два раза дороже.

Сколько действует виза?

Чаще всего визу выдают на три года, реже – на пять. Подавать документы на визу можно за три месяца до начала работы. Приезжать в страну – за 14 дней до начала работы.

Можно ли перейти на эту визу, если вы сейчас по другой визе в UK?

Можно, но только если у вас определенная виза: Tier 1; Tier 2 (Sportsperson); Tier 2 (Minister of religion); Tier 2 (Intra company Transfer), полученная до 6 апреля 2010 года; Tier 4 visa, если у вас есть необходимая квалификация или вы закончили минимум 12 месяцев обучения в аспирантуре в Великобритании. Также на эту визу могут перейти супруги обладателей визы Tier 4 и представители иностранных компаний.

Обратите внимание, после обычной студенческой визы перейти на рабочую визу нельзя, нужно обязательно возвращаться в свою страну и оформлять документы оттуда.

Что вы можете и не можете делать после получения визы?

Можете:

  • Подрабатывать на другой работе не более 20 часов в неделю, если это та же деятельность, что и ваша основная работа.
  • Работать волонтером.
  • Учиться, если это не мешает работе.

Не можете:

  • Владеть более чем 10% компании, которая выступает спонсором визы (исключением является случай, если вы зарабатываете более 159 600 фунтов в год).
  • Получать какую-либо финансовую помощь от государства.
  • Подавать документы на другую работу до того, как вы начали работать на компанию-спонсора.

Как можно продлить визу?

Через три года, если вы все еще работаете на того же работодателя, вы с легкостью продлите визу в Великобритании.

Можно ли уволиться и оставить визу?

Если вы нашли другого работодателя, то можно заново сделать визу уже из Великобритании. Требования те же. Если работы нет, можно перевестись на другую визу (например, на супружескую визу, если за это время вы женились или вышли замуж). Или придется уехать. Работодатель обязан уведомить Home office, что вы больше не работаете на него, и вас скорее всего попросят покинуть страну.

Когда можно получить ПМЖ и гражданство?

Если вы прожили в Великобритании по рабочей визе пять лет, можно подать документы на постоянный вид на жительство, который называется Indefinite Leave to Remain (ILR). Для получения этого статуса есть свои требования, но это отдельный разговор. Главное, что ваша зарплата должна быть не меньше 35 000 фунтов (36 900 фунтов к 2021 году) и вы не должны покидать страну на длительный срок в течение этих пяти лет.

Гражданство можно получить через год после получения ILR.

Стоит ли обращаться к иммиграционному консультанту?

Зависит от вас. Если вы не хотите вникать в вопрос, то проще сразу нанять иммиграционного специалиста. Если вы (как и я) хотите разобраться сами, я бы советовала сначала очень внимательно изучить всю информацию на сайте Home office, проштудировать интернет и после этого проконсультироваться со специалистом. Если этот специалист не владеет информацией про последние обновления по условиям получения визы, я бы ему не доверяла. И если этот специалист может только заполнить анкету – тоже не вижу смысла. Самое сложное – поиск работодателя – вам все равно наверняка придется делать самому. Но есть специалисты, которые знают нюансы законодательства и имеют большой опыт работы. Они могут дать очень ценный совет, который может изменить вашу жизнь (то есть помочь переехать/остаться в UK).

Если у вас есть вопросы/советы/замечания, лучше оставлять их в комментариях, а не в личных сообщениях на Facebook. Ответы могут быть полезны и другим читателям, плюс на страничку может зайти хороший специалист, который даст грамотный ответ.

Предыдущий пост Следующий пост

Возможно, вам будет интересно