oxford circle station
0
Лондон

Как я оказалась в центре массовой паники и истерии толпы на Oxford Street

Все мы очень умные и рассудительные, когда обсуждаем, как бы мы себя вели во время террористической атаки. Но когда видишь толпу, которая в ужасе с криками несется навстречу тебе, думаешь совсем по-другому.

Вчера вечером, 24 ноября, я оказалась возле станции метро Oxford Circus. До встречи с другом оставалось 20 минут, и я решила зайти в магазин – все-таки Black Friday. Где-то в 16.40 я подошла к станции, посмотрела на огромное количество людей, которые пришли за покупками, и решила свернуть на параллельную улицу, чтобы избежать толпы. Я только дошла до угла шопинг-центра John Lewis, как услышала какой-то шум. Повернула голову и увидела людей, которые бежали в мою сторону от Oxford street.

Станция метро Oxford Circus

Первая мысль: «Ну вот и случилось». Я уверена, многие в Лондоне знают, что вероятность терактов здесь велика, и подсознательно мы понимаем, что в любой момент можем оказаться в этой непростой ситуации. То, что случился теракт, сомнений не было сразу. В голове только крутилось: «Машина едет по улице и сбивает людей? Человек стреляет? Взрыв?» От ответов на эти вопросы зависело, что делать – прятаться или бежать.

Бежать я не видела смысла. На улице я чувствовала себя в опасности. Да и люди, которые бегут в страхе, тоже непредсказуемый «организм».

Я забежала в ближайший Pret A Manger и сказала работнику, что что-то происходит на улице. Через пять минут люди перестали паниковать, все успокоилось. Но я все равно стояла возле двери кафе. И вот люди снова начали бежать и кричать. Теперь хотелось спрятаться подальше. Нас провели в служебное помещение Pret, входную дверь закрыли.

Кафе Pret в Лондоне

Нам раздали воду, предложили шоколад. У людей была паника. Некоторые девушки плакали. Появились первые домыслы. Кто-то говорил про взрыв в John Lewis, кто-то сказал, что человек стрелял в метро.

Сайт BBC молчал.

Из нашего укрытия мы видели, как люди периодически бежали, потом снова шли спокойно, потом снова бежали. У меня тряслись руки и ноги. Да, было страшно.

Скорая помощь Лондон

Через 30 минут нам сказали, что мы можем выйти, если хотим, но можем остаться. Мы все читали сообщения полиции, которая рекомендовала оставаться в зданиях и не приближаться к району, где мы находились. Никто не уходил, нам было страшно оставлять наше укрытие. Мы видели, что люди спокойно шли по улице. Многие, наверное, даже не понимали, что происходит.

Только через час я смогла выйти из кафе. И это было психологически непросто. Да, я понимала, что опасности скорее всего нет, но страх все равно был. Когда я уходила, в кафе оставалось около 20 человек. Они все были очень напуганы.

Позже я прочитала, что полиция ничего не нашла: не было ни выстрелов, ни взрывов. Была лишь ненормальная паника толпы. Полиция все еще выясняет, что спровоцировало эту панику. Но представьте, сколько человек было в это время на Oxford street. И все бежали, сбивали других с ног. Несколько человек оказались в больнице именно с травмами, полученными во время этого «бегства». И это тоже страшно.

Полиция в Лондоне

Если заглянуть в словарь, паника — это состояние ужаса, сопровождающееся резким ослаблением волевого самоконтроля. Поведение становится антиволевым: эволюционно примитивные потребности, связанные с физическим самосохранением, подавляют остальные потребности. Это особое эмоциональное состояние, возникающее как следствие либо дефицита информации о какой-то пугающей или непонятной ситуации, либо ее чрезмерного избытка, проявляющееся в стихийных импульсивных действиях.

Конечно, я очень рада, что теракта и жертв не было. Но лично для меня, психологически, это был тот же теракт – со страхом, мыслями «как выжить» и «кому позвонить». Наверное, главный урок, который я вынесла из вчерашнего события – держись подальше от толпы.

Предыдущий пост Следующий пост

Возможно, вам будет интересно