Рожать в люксембурге
0
Жизнь за границей

Роды в Люксембурге в разгар пандемии Covid-19: мой опыт

В начале беременности я была уверена, что буду рожать в Лондоне. Но на 20-й неделе мы переехали в Люксембург, и мне предстояло рожать в стране, на трех языках которой я не говорю, да еще и в разгар пандемии коронавирусной инфекции.

Беременность, кстати, была одним из важных аргументов для переезда. Люксембург известен своей семейной атмосферой, что для многих кажется скучным. Когда мы спрашивали разных людей до переезда, какова жизнь в Люксембурге, то чаще всего слышали «boooring!». Но если сравнивать Лондон и Люксембург глазами новоиспеченных родителей, то второй значительно выигрывает. Тишина, зелень и ограниченное число развлечений для нас звучало как раз подходящим вариантом после лондонской Bermondsey street.

Роды в маске

В Европе считается само собой разумеющимся, что папа будет присутствовать при родах. Но во время Covid многие страны решили ограничить эту возможность. Например, наши друзья в Швейцарии сказали, что папам запретили заходить в госпиталь. К счастью, в Люксембурге решили, что присутствие папы во время родов необходимо для поддержки мамы. И я с этим согласна. Мне было бы намного сложнее психологически проходить все в одиночку.

Мой доктор решила ускорить роды, и сказала приезжать в госпиталь на следующий день в 6 утра, поэтому я пропустила «неожиданную» часть процесса. До приезда в госпиталь мне нужно было сдать тест на коронавирус. Скажу честно, это был один из самых болезненных тестов в моей жизни (многие описывают это как «достали до мозга через нос») .

При входе в госпиталь был пункт пропуска, где каждому выдавали маску и проверяли температуру. Маску нужно было носить практически постоянно — каждый раз, когда в палате присутствовала медсестра или доктор. Рожать всем тоже нужно было в масках – как при обычных родах, так и при кесаревом сечении.

Не буду детально описывать мои роды, но все закончилось экстренным кесаревым сечением. Во время операции я и мой муж были в масках. На третий день после родов меня выписали, хотя обычно выписывают на пятый-седьмой день. В госпитале приветствовали раннюю выписку в связи с вирусом, и я с удовольствием воспользовалась возможностью сбежать домой пораньше.

Условия в госпитале

У меня не было никаких претензий к персоналу или больнице. Самое главное, что практически все говорили на английском, и я не должна была общаться с помощью google translate. Я рожала в CHL – это новый современный госпиталь, в котором рожают большинство резидентов Люксембурга. Есть еще его конкурент –клиника Bohler. Я не вникала в детали, чем они отличаются, CHL был просто удобнее географически.  Для ребенка в палате было все необходимое – памперсы, хлопковые салфетки, полотенце, спальный мешок, бутылочки со смесью. Половина вещей, которые я привезла с собой, мне не понадобилась.

Кормили в госпитале три раза в день, при этом заранее можно было выбрать меню. Все было вкусным и свежим. Интересно, что мамам разрешают есть все – и фрукты, и кофе, и молочные продукты. Если проголодался ночью, всегда можно было взять печенье и приготовить чай в небольшой общей комнате-кухне.

Мне сложно сравнивать роды в Люксембурге с другими странами, но если верить рассказам моих друзей из Беларуси и Великобритании, то в Люксембурге и условия, и персонал, и отношения к мамам  значительно лучше.

Страховка в Люксембурге и цены

Я приехала в Люксембург как жена европейца с рабочим контрактом. Это дало мне право получить медицинскую страховку. В Люксембурге оплата медицинских услуг выглядит довольно необычно по сравнению с Великобританией или Беларусью. Здесь ты платишь за услугу, а потом подаёшь заявление в местную службу здравоохранения (CNS) на возврат денег. CNS возвращает тебе от 70 до 100% от суммы в инвойсе. Можно дополнительно оформить частную страховку, которая покрывает оставшуюся сумму после возврата. Что касается беременности и родов, то CNS оплачивает от 90% до 100% от всей суммы (в зависимости от услуги). Во время беременности я заплатила около 1000 евро за все консультации и узи, и в итоге мне вернули около 900 евро. За роды я заплатила около 650 евро, сколько вернут пока не знаю.

«Бесплатные» роды предусматривают двухместную палату. Если выбираешь одноместную, то придётся заплатить на 65% больше за все услуги в госпитале. Я настояла на том, чтобы быть в двухместной палате, чтобы не переплачивать. Но, честно говоря, сейчас бы выбрала другой вариант. Все же в первые дни после родов хочется личного пространства. При этом в одноместной палате есть диван, где папа может оставаться на ночь. Мне этого не хватало.

Подготовительные классы CNS оплачивает полностью. Во время коронавируса все классы отменили, и CNS обеспечила онлайн-консультации с мидвайф (медсестрой, которая специализируется на беременности и родах). Для меня эти консультации были очень полезными. Мидвайф приходит домой и после родов. CNS оплачивает любое число визитов на протяжении 3 недель. Наша мидвайф приходила два раз в неделю. Она измеряла вес ребенка, давала советы по кормлению и отвечала на все вопросы, которых у испуганных родителей огромное количество в первые недели.

***

Если подвести итоги, то опыт рождения ребенка в Люксембурге я считаю очень позитивным. Я ни разу не слышала истории о грубых акушерках и непрофессиональных врачах, и, поверьте, я побывала на многих форумах, чтобы в этом убедиться. Так что если так сложилось, что вам нужно рожать в Люксембурге, переживать по этому поводу не стоит.

Предыдущий пост

Возможно, вам будет интересно