Виза Tier 1
0
Жизнь за границей, Лондон

Виза предпринимателя в Великобританию: насколько это реально?

Продолжаю рассказывать про разные виды британских виз. Сегодня очередь визы для предпринимателей Tier 1 (Entrepreneur).

Сразу хочу сказать, что у меня не было предпринимательской визы, хотя пару лет назад я рассматривала ее как вариант. Помню, пыталась найти информацию в интернете и звонила иммиграционным консультантам, но, поверьте, люди (и даже юристы) часто ошибаются. В итоге я очередной раз убедилась, что лучше искать информацию на официальном сайте Министерства внутренних дел Великобритании (Home Office).

Этот материал основан на информации с сайта Home office, но помните, что иммиграционные правила часто меняются, так что всегда проверяйте актуальность информации.

Итак, поехали.

Кто может претендовать на визу?

Главное требование к предпринимательской визе – средства, которые должны быть вложены в бизнес.
Существует два варианта инвестиций:

50 000 фунтов, если эти инвестиции:

  • Получены через акселераторские программы (UK entrepreneurial seed funding competitions). Когда я пробовала получить инвестиции для своего проекта, я отправляла бизнес-план в несколько таких организаций. На тот момент визами занимались около 3 компаний в Лондоне. Мой проект не прошел.
  • Получены через правительственный фонд, который финансирует бизнес в Великобритании.
  • Получены через определенные компании венчурного капитала (Venture Capitalist Firms).

Все списки с компаниями легко найти в интернете.

200 000 фунтов, если это:

  • Ваши личные деньги.
  • Инвестиции третьего лица – члена семьи или инвестора.
  • Совместные средства на счете с супругой/супругом, но только если оба подают заявление на эту визу.

Какой бизнес подходит для получения визы?

Ограничений в направлении бизнеса нет. Не обязательно иметь уже действующий успешный проект. Для начала достаточно будет предоставить бизнес-план. Но бизнесом нужно на самом деле заниматься, а не просто создать компанию-пустышку для получения визы. При продлении визы нужно будет доказать активность компании и даже нанять двух работников.

Нужно ли знать английский язык?

Да. Всем кандидатам нужно сдать одобренный правительством тест по английскому языку. Необходимый уровень — B1. Тест не нужно проходить тем, кто получил образование на английском языке.

Сколько стоит виза?

1 277 фунтов – если подаете заявление онлайн или по почте в Великобритании.

1 021 фунтов – если подаете заявление за пределами Великобритании.

Нужно ли иметь какие-то средства на банковском счете для личного пользования?

Да, это обязательное требование. Вы должны доказать, что какое-то время сможете продержаться в Великобритании без работы. За 90 дней до подачи заявления на визу на вашем счете должны лежать:

3 310 фунтов – если подаете заявление за пределами Великобритании.

945 фунтов – если подаете заявление в Великобритании.

Сколько займет рассмотрение заявления?

Заявление обещают рассмотреть в течение 8 недель. Но Home office оставляет за собой право запросить дополнительные документы и продлить сроки рассмотрения заявления.

Сколько можно оставаться в стране?

Виза выдается максимум на 3 года и 4 месяца. Можно подать заявление на продление визы еще на 2 года если до этого у вас была виза Tier 1 (Entrepreneur) или на три года, если вы перешли с другой категории виз. Через пять лет можно получить ПМЖ (ILR), но для этого нужно выполнить определенные требования.

Можно ли где-то подрабатывать?

Нет. Запрещено заниматься чем-либо помимо своего бизнеса.

Можно ли привезти с собой семью?

В заявление можно включить супруга/супругу, детей не старше 18 лет или детей старше 18 лет, если они проживают в Великобритании и находятся на попечении родителей. Дополнительно за каждого нужно заплатить такую же сумму, как за визу основного заявителя. Денег на счете также должно быть больше. Например, если заявитель хочет привезти жену и ребенка, на его счете должно быть 4 725 фунтов.

Насколько это вообще реально?

Это на самом деле реально, и нужно всего лишь внимательно изучить все требования и выполнить их. На мой взгляд, такую визу получить проще, чем рабочую (читайте о рабочей визе здесь: Как получить рабочую визу в Великобританию?).

Если у вас есть вопросы, давайте обсуждать в комментариях.

Предыдущий пост

Возможно, вам будет интересно